-State your name, rank and intention. -The Doctor, doctor, fun.
Пишу второй раз, так что извиняюсь за возможную рваность повествования.
Итак, хотелось бы вновь поговорить о книгах. Наша "самая читающая нация (в туалете)" постепенно перестает таковой быть. Причин вероятно целый комплекс, не мне о них судить, однако одну причину мне все-таки осветить хочется, а именно цену на книги.

Ситуация собственно выглядит обычно для нашей страны - валят с больной головы на здоровую. Кричат о чем угодно, и о том, что дети мало читают, и о том, что в этом виноваты ТВ и ПК, короче о чем угодно, лишь бы не видеть и не касаться самой проблемы и способов её решения. Простите, о каком нормальном чтении может идти речь, когда средняя книга стоит под 200р.? Ладно бы только это, огорчает другое - немалая часть (если не сказать большая) уходит отнюдь не на гонорары авторам, не на закупку бумаги, не на оплату дизайнеров, а тупо в карман книго-торговцам. Вы спросите, "А что тут такого? Они же должны брать деньги за свою работу?" Обьясню на примере. Все знают наверно такую сеть "КнигоМир"? Так вот, там к примеру сборник "Цвет Волшебства" Пратчетта и подобные ему издания (Перумов, Гуинн, кто-то ещё) стоят за 600 рублей. Мне несказанно повезло, не далеко от моего университета есть магазинчик, от этого предпринимателя их всего два в городе, этот стоит в теньке и идти к нему надо специально, если что (ну может кому и по пути), ибо стоит между автобусными остановками. Так вот, там есть функция заказа, воспользовавшись ей я заплатил за подобный томик 500р, даже чуть меньше. Внимание вопрос: Куда идет ещё сотня с лишним? Едем дальше, опять же сборник, серия где публикуются наши русские фэнтезийники, там публиковался Пехов с Сиалой (кстати покупал), Белянин, да многие. В КнигоМире эти сборники стоят 550р., в магазинчике я купил их за меньше 400р, но округлим. Куда делись полторы сотни?! Я могу быть не объективен, не знаю всей кухни, но мне представляется, что дело должно быть наоборот. Ведь наценка за что идет отчасти? За компенсацию того, что не удалось продать, верно? Пусть в небольшом магазине не большой объем закупок, однако же и продается тоже не все. Тогда как в сети магазинов книгу, которая не продается в одном магазине, можно перевезти в другой, где на нее есть спрос. Так в чем же дело? Ведь таких примеров не мало. Извините, я не хочу платить лишние деньги, не понятно за что. О какой читающей нации может идти речь, если человек может себе позволить 3 книжки с зарплаты (при удачном стечении обстоятельств)? Так вместо того, чтобы гнать на ТВ, ПК, кого-то ещё, может стоить сделать книги более доступными, чтобы они хотя бы отчасти могли составить конкуренцию "голубому экрану"?

Могут мне, конечно, ответить - вали читай в библиотеку. На что я у вас спрошу - сами-то туда часто ходите? не по работе\учебе, за развлекательным чтивом? Не думаю, по крайней мере я в своем окружении и родительстком таких людей не знаю. Это первое. Второе, не знаю как сейчас с финансированием, но думаю что хорошее оно только в областных библиотеках и то не факт, стало быть свежие книги не всегда доступны, а когда они есть - находятся люди попроворнее вас и уводят из-под носа (но это уже ваша недоработка). Третье, согласитесь, книгу читать приятнее свою личную, чем чью-то, тем более прошедшую бог знает сколько рук. Я не брезгливый, а имею ввиду порой не самое лучшее состояние книги. Есть к сожалению такие сусчества, которые умудряются на раз превратить новую или почти новую книгу в непонятно что. И то, что они не уследили или ещё что-то их ни капли не оправдывает. Так что данный вариант никак назвать хорошим нельзя, скорее просто некий экстренный выход из положения.

Хотелось бы, конечно, сказать о качестве литературы, но думаю там уже чисто риторическое. Пока полки книжных магазинов, практически во всю ширину будут оккупировать детективчики, уголовщина и прочее - ничего хорошего не видать. Почему Кинг, Пратчетт и прочие серьезные авторы продаются дорого и порой не всегда найдешь, а эта "литература", на виду и стоит вполне себе? Вопрос риторический. Всем спасибо, я закончил.

@темы: Книги наше всё

Комментарии
24.09.2008 в 16:55

Ночь. Дайри. Пикспам.
Даааа, положение очень печальное

Я в детстве очень любила книги, читала их запоем, по крайней мере до последних классов у меня никогода не было проблем с внеклассным чтением (а дальше просто читать всю Войну и Мир и Тихий Дон лениво было -_-") и я не понимала, как это не любить читать, причем пусть не школьную программу, а просто книжки...

Сейчас я, к сожалению, читаю меньше, но книги по-прежнему люблю. А цены не радуют... Тем более, в связи с обилием глянцевых обложек никогда не знаешь, отдаешь ты эти деньги на хорошую книгу или авторскую размазню...
24.09.2008 в 17:02

-State your name, rank and intention. -The Doctor, doctor, fun.
QVall
угу( Я сам себя без книги представить не могу, но порой за кого-то не самого известного и раскрученного автора с понравившейся аннотацией не хочется отдавать не самые маленькие, в общем-то деньги. Стоило бы оно 100-150, без вопросов. Но такие цены не часто встретишь.
24.09.2008 в 17:25

пни меня, но это я не осилил. сужу по твоему "синопсису", который ты мне в асе кинул)
По идее должны быть книжные рынки, на которых эти самые книги продаются почти по себестоимости.
24.09.2008 в 17:27

-State your name, rank and intention. -The Doctor, doctor, fun.
QWANT
Ну в Москве и Питери они может и есть. У нас я их не видел.
24.09.2008 в 17:40

God save the Queen!
Все знают наверно такую сеть "КнигоМир"?
это вообще сеть зла, мало того, учебные пособия там завышенны ( о книгах что и говорить ), так и какая-нить брошурка - не менее 100 руб.
Ироды,стараюсь игнорить, если прямой необходимости нет.
25.09.2008 в 00:27

If something's hard to do, then it's not worth doing.
Ну в Москве и Питери они может и есть. У нас я их не видел.
Их мало и они в такой з#днице, что в них никто не ходит (: В этих "крупных" городах самое выгодное - это интернет-магазины. Наценки там минимальные, а за доставку платить не надо, ибо в городе по несколько офисов - приезжай-забирай. Да и вообще, дело тут не в ценах, а как раз-таки в людях - что книга, что билет в кино, что журнал "гламур", что двд... Все стоит примерно одинаково, выбор за вами, как говорится) Отличный пример: лицензионные диски на иксбокс/пс3/вии - стоят они в районе 2 тысяч р., но почему-то даже при таких ценах дети больше играют, чем читают
25.09.2008 в 00:42

just keep on trying, keep on flying
стоят они в районе 2 тысяч р., но почему-то даже при таких ценах дети больше играют, чем читают
Вот-вот. Нужем бум посильнее Гарри Поттера, чтобы оттащить их от экранов. И то - при нынешнем мерчендайзе, возвращение к играм является вопросом времени.
25.09.2008 в 00:47

Credendo Vides
Таки да, - Книгомиры хотя и могут иногда предложить интересные и редкие вещи, но цены задирают так, что делать покупкти в них я практически перестал. Почти всегда можно найти вараинт поудачнее.
25.09.2008 в 01:33

без ложной скромности замечу | я гениальный человек | а то что ничего не создал | так я был занят и болел
У наз разница между ценами в Книгомире и "на складе" (точка, где книги продаются в розницу с минимальной накруткой) составляет порой больше чем полцены. (Пратчетт, первое издание Плоского мира 480 руб в КМ, против 240 на складе). Но эти паразиты порой привозят то, что в других магазинах не купишь (англо-аглйские словари-автиваторы, например... но цены!... или вот купила там последнию книгу из саги льда и пламени Мартина на английском - покетбук за 500 (!!!) рублей).

Но, в общем, ситуация, конечно. печальная - в магазинах ничего кроме проверенных авторов не беру. Купить просто чтобы посмотреть понравится или нет - такого расточительства позволить не могу. С библиотеками другая фигня - там очень мало обычно нововышедших книг (они ведь их тоже покупают, а у библиотек традициооно всегда мало денег и много других нужд). Как-то встречалась с парнем, у которого мать работала в библиотеке - я тогда перечитала практически все и там представленных фэнтези (мой предпочитаемый жанр) книжек - мне на это хватилило около полугода.

В любом городе (Алекс, ищи!-)) есть место где книги продаются с минимальной накруткой, просто их обычно сложно найти. Еще есть места, где можно купить давно изданные книги (я имею ввиду период 2-5 лет) вообще по оптовой цене. Проблема обычно в том, что пока это место найдешь - потратишь на дорогу сумму, эквивалентную накрутке-)))

Заметила, что очень мало в последнее время читаю. То есть читаю-то много, но не худлитературу. Как-то вдруг не стало на это времени. Дома, естсесственно, все время за компом. Единственное время, самое удачное для чтения осталось - время дороги. Здесь очень выручает КПК - таскать с собой книжку не всегда удобно, а с ним можно почитать практически везде. И очень сокращает расходы на книги. Помните как на башорге было: "Глядя на цены в книжных магазинах, понимаю, что интернет пришел очень вовремя". Нынче самый оптимальный вариант - обзавестисть е-буком или телефонном/коммуникатором с экраном побольше. 90% всех книг доступно в инете в открытом доступе, остальные 10% можно купить там же в электронном варианте по цене 20-30 рублей за файл.
Не люблю читать с экрана, но постепенно привыкаю - цены вынуждают.
Книжные магазины остаются для экскурсий.
25.09.2008 в 01:41

just keep on trying, keep on flying
Дэй, сам факт того, что приходиться переходиьть на цифру - меня лично удручает. Бумажные приятнее и всё такое. Но всё к тому и идёт: два года назад книжки из серии Звёздных Войн стоили 90р, сейчас я уже не могу скупать всё новое, т.к. цена возросла до 180-220. Если так дальше пойдёт, то ничего кроме цифровых книг не останется. Кстати о е-буках. Самый дешёвый что я видел - 8000р, то есть наилучший вариант всё же КПК, хотя экран маленький у большинства доступных в плане цены моделей.
Про библиотеки - всё зависит от заведующего. Если он хороший, любит свою работу, заботится о престиже библиотеки, следит за новинками и запросами, то большинство популярных новых изданий на полки всё же попадёт несмотря на низкое финансирование. Но таких управляющих можно по пальцам сосчитать.
25.09.2008 в 02:05

без ложной скромности замечу | я гениальный человек | а то что ничего не создал | так я был занят и болел
Tattletale меня тоже, а что делать? иногда распечатываю книжки - при наличии лазерного чб принтера и халявной бумаги выходит недорого - заправка порошка раз в полгода - 200 руб, переплет каждой книжки - 25. хотя все равно не то.
С КПК да, тоже проблемы. У меня 90% поверхности коммуникатора - экран (клавиатуры нет, он сенсорный, вот такой) - мало, но привыкла. У всех остальных - еще меньше. При этом модель в принципе бюджетная - 15 штук (аналогичный, но с процом помощнее и побольше памятью - на десятку дороже, вообще цены на них начинаются от 7000 - но там экраны вообще уж крошечные). При этом ты по сути покупаешь дорогой телефон - сейчас модели телефонов в ценовом пределе 6-12 тыс умеют делать все практически тоже самое (только вот Лингву на них не установишь-))) так что покупать его ради чтения книжет - дорогое удовольствие.
Е-бук, хоть и монофункционален, зато дает хоть какое-то представление о том, что ты держишь в руках подобие книги. У них экраны обычно А5 в среднем...
25.09.2008 в 07:54

-State your name, rank and intention. -The Doctor, doctor, fun.
два года назад книжки из серии Звёздных Войн стоили 90р, сейчас я уже не могу скупать всё новое, т.к. цена возросла до 180-220
Вот!! Больная тема вообще, и хочется и колется((
В любом городе (Алекс, ищи!-)) есть место где книги продаются с минимальной накруткой, просто их обычно сложно найти.
Поищем, но что-то я сумлеваюсь)) КПК, это конечно хорошо, но тоже не выход. Не люблю читать с экрана и учиться этому не очень хочу. Книги должны быть доступны, иначе глупо. Проблему надо решать, а не находить пути альтернативного варианта, когда проблема уже перестает быть острой для определенного круга лиц, но он этого не перестает быть актуальной и болезненной.