Нынче утром твиттер принес прекрасное. Год назад я уже писал на тему, близкую к ситуации с Ленфильмом, даже интересная дискуссия в комментариях в ЖЖ была - если интересно, то запись
тут. Ну и собственно эпопея-то еще, как оказалось, не закончилась. Тему я не мониторил, потому что что толку, если я в ней не особо смыслю, а значит как-то оценить и прокомментировать не могу. Другое дело высказывания по кино и системе проката в целом.
Так вот, сегодня с утра в твиттере мелькнула заметка с киносоюза, где выступает, опять-таки, Александр Сокуров. Так сказать "о борьбе за «Ленфильм», прокате русского кино и национальной идее". Сама заметка вот
здесь, а я лишь позволю себе выделить несколько цитат:
читать дальше
"— Прокат должен быть ориентирован на Запад?
— На мир. В России прокатных перспектив мало, потому что вся прокатная сеть ориентирована на американцев и прокатного времени для наших картин просто нет. Проданы все сети, все перестроено. Надо создавать национальный прокат заново. Так же, как мы бьемся за «Ленфильм», надо биться за каждый кинотеатр в каждом городе, каждом небольшом поселке. Чтобы там было место, где показывалось именно национальное кино. В таком кинотеатре не должно быть ни одной западной картины. По крайней мере, в течение пяти — семи лет. Надо действовать."
Опять и опять. Прежде чем лишать зрителя кино вообще (потому что наши поделки в большинстве своем назвать "кино" не поворачивается язык - для примера обзор BadComedian на "Большую Ржаку") ему нужно сначала предложить какой-то заменитель. И я сейчас говорю все-таки не о боевиках (у нас их пока не снимают настолько хорошо, хотя давешний "Шпион" был весьма неплох), и даже не о говно-комедиях. Речь идет о хоть сколько-нибудь смотрибельных вещах. Ну, например, каких-нибудь ромкомах, хоть с ними-то пока еще более-менее. Но, я подозреваю, товарищ Сокуров хочет застолбить кинотеатры совсем не под них. Полагаю в небольших поселках и городах, где жизнь и так не сказать чтобы фонтан, показывать "высокохудожественные фильмы". То есть чернуху. Ну да, простите, я обобщаю, есть вроде как хорошие представители жанра. Поговаривают, что вон "Елена" неплохая или фильм с удивительно стремным названием "Жила-была одна баба". Но как бы их не хвалили, я на них не пойду. Я не хочу смотреть серые фильмы про серость. Я не ванилька, не поймите меня не правильно, но коль кино это все-таки развлечение, то я и хочу увидеть там что-то, приятное моему глазу, моему уху и моему мозгу. Я не хочу смотреть за свои деньги то, что я могу увидеть бесплатно - достаточно включить канал НТВ.
"— А в существующих кинотеатрах квоты нужно вводить?
— Если это приведет к тому, что отечественные фильмы будут появляться в этих кинотеатрах — может быть. Но я боюсь, что это не просчитано и не продумано. Потому что в существующие кинотеатры люди не пойдут смотреть серьезное кино. Там привыкли жевать, плевать, пить напитки... Мы обязательно должны отделить кинотовар, которым на 90% является мировой кинематограф, от произведений киноискусства, кинематографической культуры. В ювелирном магазине никогда колбасу не продают."
Снова здорово. Прежде чем употреблять высокое слово "киноискусство" необходимо представить собственно тот объект, к чему его можно было бы применить. "Дженльмены удачи", "Бриллиантовая рука", "Любовь и голуби", "Вокзал для двоих", "Москва слезам не верит" - это киноискусство. А у нас киноискусства пока не было. И да, люди не пойдут смотреть серьезное кино. Потому что оно их "грузит". Почему же "там" умудряются снять такое серьезное кино, которое не давит на мозг, не давит на зрение, но заставляет задуматься? И почему у нас этого с некоторых пор не могут сделать?
"— Но ведь отечественное кино далеко не всегда соответствует высоким художественным критериям.
— Согласен. У подавляющего большинства кинематографистов интересы, увы, далеки от художественной деятельности. Легкодоступность кинематографического образования привела к тому, что появилось очень много режиссеров-мусорщиков. Это неизбежный процесс либерализации в области культуры. Культура должна быть строгой, жесткой и труднодоступной средой (не в социальном смысле, конечно)."
Да! ДА! Чтобы в кинотеатрах не появлялось ничего, кроме "киноискусства", и чтобы о понятии "российское кино" не вспоминали нигде, кроме кино-фестивалей.
"— В кинотеатрах для кино России фильмы этих «режиссеров-мусорщиков» тоже будут показывать?
— Видимо, на первоначальном этапе — да. Все это должно быть объединено под национальным флагом. На каждом кинотеатре будет висеть флаг Российской Федерации. Это должны быть места, к которым с уважением относится в первую очередь молодая часть населения."
Я не могу относиться с уважением к месту, где показывают "Большую Ржаку".
"— Создание такой сети потребует больших финансовых вливаний. Но в июле Минфин опубликовал предложения к формированию бюджета на 2013–2015 годы, согласно которым расходы на культуру уменьшатся, а на оборону — увеличатся. Кроме того, многие прогнозируют вторую волну кризиса.
— На области культуры не должны сказываться никакие кризисы. Учреждения культуры должны работать так же независимо от ситуации в стране, как учреждения здравоохранения. Катастрофы, война... Оздоровление души должно происходить несмотря ни на что — регулярно и маниакально. Потому что одичание угрожает русскому народу более, чем кому-либо на этой территории. И более, чем кому-либо вообще на территории этого континента. Степень одичания русских людей — катастрофическая."
О как, замечательно. Знаете, складывается такое ощущение, что у товарища Сокурова и его единомышленников где-то зарыт большой клад. Поэтому деньги считать им не нужно. Так вот, я, наверно, кого-то разочарую, но скажу, что чтобы на кино не сказывались кризисы и затраты на оное не сокращались, надо - сюрприз-сюрприз - чтобы кино отбивалось в прокате. Чтобы затраченные на него деньги возвращались не через 100500 лет, а буквально в течении 2-3 месяцев. Иначе такое кино, с текущим положением дел, не нужно. Это я, кстати, и в ответ вот на эту цитату:
"— В вашей концепции сделан акцент на авторское кино. Может ли оно быть если не прибыльным, то хотя бы не убыточным? Ведь кредит в 2 млрд рублей придется отдавать.
— Авторское кино не может давать моментальной окупаемости. Но практически любая авторская картина себя окупает с течением времени, если есть система распоряжения готовым фильмом — хоть какой-то прокат, работа с телевидением и так далее. Нужен сильный продюсерский и промоутерский центр. Это все надо создавать. Будет очень трудно. Но простого пути уже быть не может. Сейчас студия уже настолько отягощена всякими проблемами, что выйти из этой ситуации без решительных действий невозможно."
И еще раз. Авторское кино - не предмет первой необходимости. Пока на ваши фильмы не идут исключительно из-за того, что они ваши (как, например, на Финчера, Нолана, Кэмерона), то об авторском кино можете забыть. Нужно снимать коммерческое кино. Причем как-то стараться не скатываться в "Ржаку" и "Карлосона", фильмы может и приносят прибыль (приносят ли?), но только усугубляют ситуацию своей клиничностью, а снимать что-то более-менее сюжетное (лучше более) и "нормальное".
То есть собственно Ленфильм, разумеется, продавать не нужно. Но нужно выводить студию и производство в целом на новые рамки. Забыть о "авторском кино" до того момента, пока бюджет - настоящий бюджет, а не попилы и государственные деньги - позволит это кино снять. И трижды перед этим подумать - а готов ли ты к тому, что твое кино окажется провальным и в этом самом бюджете образуется дыра. Готова ли на это студия? Ведь не зря же воротилы Голливуда давно уже используют кассовые фильмы для того, чтобы прикрыть ими возможные промахи в фильмах обычных (не особо важно авторских или нет). Пора уже у них чему-то учиться, а не просто ныть на тему того, что кинопрокат "заточен" под американские фильмы. Он и будет под него заточен, потому что им есть что предложить. А нам пока кроме нытья, увы, нечего.
Ну да, именно Запад виноват в том, что наши фильмы не хотят смотреть, а не те, кто эти фильмы снимают. А кто будет виноват, когда окажется, что на наши фильмы все равно почти никто не ходит? Зрители, я полагаю? Тут же на самом деле все просто: чтобы кино смотрели, его в первую очередь надо снимать для людей, для широкой публики, а не для всяких там фестивалей.
И, кстати, биться за кинотеатры в небольших поселках - бессмысленная трата времени, потому что вряд ли они вообще там есть.
Почему же "там" умудряются снять такое серьезное кино, которое не давит на мозг, не давит на зрение, но заставляет задуматься? И почему у нас этого с некоторых пор не могут сделать?
Просто у нас в последнее время снять серьезно - значит показать побольше депресняка, рассказать о том какая жизнь несправедливая и бессмысленная и все на фоне каких-нибудь отсыревших помещений с осыпающейся штукатуркой и ржавыми трубами.
Очевидно. Виноват всегда кто угодно, кроме того, кто эти фильмы снял - потому что он один умный, в белом пальто стоит красивый.