Сходил я вчера на один из главных российских фильмов этого года "Высоцкий. Спасибо, что живой".
читать дальше
Вынужден признаться, что перед тем как пойти на фильм я краем глаза зацепил несколько рецензий, где Высоцкого называли чуть ли не ходячим мертвецом, а фильм кусками разрозненных сцен. Поэтому не сказать, что я относился скептически, но не ждал особого. Как ни странно, мне понравилось.
С творчеством Высоцкого я не сказать, чтобы уж совсем не знаком, но никогда не был его поклонником и не интересовался его персоной. Хотя его песни, которые я слышал, мне вполне нравятся, поэтому мне было жаль, что в фильме о Высоцком их не так уж и много. Но вернемся собственно к фильму. Разумеется Высоцкий сделан не идеально, где-то было видно, что лицо контрастирует с общей картинкой, не слишком уж "живое" в мимике, но особых претензий к работе в этом плане у меня не было, наоборот очень рад за людей, что сумели воплотить подобную работу и если не знать наверняка, думаю можно и обмануться.
Не заметил я и сюжетной рваности. Единственный вопрос у меня вызвала сцена с Безруковым. Зачем она была нужна? Кому она что дала и почему именно Безруков? А в остальном это история одного дня жизни и смерти замечательного человека. Не идеального, но по-своему хорошего. Это история о свободе. Это история о дружбе. Это история о Высоцком. Отдельно хочется сказать спасибо актерам, прекрасному Андрею Смолякову, на котором держится очень много в фильме, Владимиру Ильину, Андрею Панину, Ивану Урганту, Максиму Леонидову (хотя играть ему особо было нечего), спасибо Дмитрию Астрахану, для которого это, насколько я знаю, был дебют. Даже Оксане Акиньшиной (коротую я не очень люблю) спасибо. Ну и, конечно, Сергею Безрукову, несмотря на все тайны его мимика узнается даже под слоем грима и ретуши.
Единственное о чем я действительно жалел, это то, что я "не в теме", потому что этот фильм во многом сделан для тех, кто знает о жизни Владимира Семеновича больше чем обычный обыватель. Он знает кто является прототипом Кулагина, Паши, Танюхи. В этом плане я начинаю понимать обычных зрителей, которые идут на кинокомиксы, известные мне как фанату более чем. Наверно не умею я разбирать фильмы по косточкам, но иногда и не очень хочется. Может быть тут не идеально сделан грим, может быть есть косяки в виде проноса "лекарства" на самолет и приземления военного самолета на гражданский аэродром, но кому это нужно? Это один из немногих русских фильмов, которые мне было реально интересно смотреть и он расчитан на относительно массовую аудиторию. Так что я желаю ему хороших сборов, люди работали не зря. Очень хочется хорошего, красивого, коллекционного, если хотите, издания DVD. Спасибо за интересно проведенные два часа.