Пишу второй раз, так что извиняюсь за возможную рваность повествования.
Итак, хотелось бы вновь поговорить о книгах. Наша "самая читающая нация (в туалете)" постепенно перестает таковой быть. Причин вероятно целый комплекс, не мне о них судить, однако одну причину мне все-таки осветить хочется, а именно цену на книги.

Ситуация собственно выглядит обычно для нашей страны - валят с больной головы на здоровую. Кричат о чем угодно, и о том, что дети мало читают, и о том, что в этом виноваты ТВ и ПК, короче о чем угодно, лишь бы не видеть и не касаться самой проблемы и способов её решения. Простите, о каком нормальном чтении может идти речь, когда средняя книга стоит под 200р.? Ладно бы только это, огорчает другое - немалая часть (если не сказать большая) уходит отнюдь не на гонорары авторам, не на закупку бумаги, не на оплату дизайнеров, а тупо в карман книго-торговцам. Вы спросите, "А что тут такого? Они же должны брать деньги за свою работу?" Обьясню на примере. Все знают наверно такую сеть "КнигоМир"? Так вот, там к примеру сборник "Цвет Волшебства" Пратчетта и подобные ему издания (Перумов, Гуинн, кто-то ещё) стоят за 600 рублей. Мне несказанно повезло, не далеко от моего университета есть магазинчик, от этого предпринимателя их всего два в городе, этот стоит в теньке и идти к нему надо специально, если что (ну может кому и по пути), ибо стоит между автобусными остановками. Так вот, там есть функция заказа, воспользовавшись ей я заплатил за подобный томик 500р, даже чуть меньше. Внимание вопрос: Куда идет ещё сотня с лишним? Едем дальше, опять же сборник, серия где публикуются наши русские фэнтезийники, там публиковался Пехов с Сиалой (кстати покупал), Белянин, да многие. В КнигоМире эти сборники стоят 550р., в магазинчике я купил их за меньше 400р, но округлим. Куда делись полторы сотни?! Я могу быть не объективен, не знаю всей кухни, но мне представляется, что дело должно быть наоборот. Ведь наценка за что идет отчасти? За компенсацию того, что не удалось продать, верно? Пусть в небольшом магазине не большой объем закупок, однако же и продается тоже не все. Тогда как в сети магазинов книгу, которая не продается в одном магазине, можно перевезти в другой, где на нее есть спрос. Так в чем же дело? Ведь таких примеров не мало. Извините, я не хочу платить лишние деньги, не понятно за что. О какой читающей нации может идти речь, если человек может себе позволить 3 книжки с зарплаты (при удачном стечении обстоятельств)? Так вместо того, чтобы гнать на ТВ, ПК, кого-то ещё, может стоить сделать книги более доступными, чтобы они хотя бы отчасти могли составить конкуренцию "голубому экрану"?

Могут мне, конечно, ответить - вали читай в библиотеку. На что я у вас спрошу - сами-то туда часто ходите? не по работе\учебе, за развлекательным чтивом? Не думаю, по крайней мере я в своем окружении и родительстком таких людей не знаю. Это первое. Второе, не знаю как сейчас с финансированием, но думаю что хорошее оно только в областных библиотеках и то не факт, стало быть свежие книги не всегда доступны, а когда они есть - находятся люди попроворнее вас и уводят из-под носа (но это уже ваша недоработка). Третье, согласитесь, книгу читать приятнее свою личную, чем чью-то, тем более прошедшую бог знает сколько рук. Я не брезгливый, а имею ввиду порой не самое лучшее состояние книги. Есть к сожалению такие сусчества, которые умудряются на раз превратить новую или почти новую книгу в непонятно что. И то, что они не уследили или ещё что-то их ни капли не оправдывает. Так что данный вариант никак назвать хорошим нельзя, скорее просто некий экстренный выход из положения.

Хотелось бы, конечно, сказать о качестве литературы, но думаю там уже чисто риторическое. Пока полки книжных магазинов, практически во всю ширину будут оккупировать детективчики, уголовщина и прочее - ничего хорошего не видать. Почему Кинг, Пратчетт и прочие серьезные авторы продаются дорого и порой не всегда найдешь, а эта "литература", на виду и стоит вполне себе? Вопрос риторический. Всем спасибо, я закончил.