Слоган фильма как нельзя лучше описывает все происходящее на экране и твои впечатления после окончания фильма. Это финал. Конец эпохи. Последнее приключение Росомахи. Варнинг, СПОЙЛЕРЫ и всё такое.
читать дальше
Я не стану приводить различные цифры (вы их наверняка уже слышали и видели) кроме одной - почти 20 лет. Росомахе потребовалось блеснуть в командных фильмах, получить тухлый первый сольник, вполне смотрибельный второй, парочку шикарных камео (не Стэн Ли, конечно, но тоже блеск), чтобы, наконец, добраться до "Логана". Чтобы получить свою кровавую драму. Нужно отдать дань продюсерам, которым не только хватило мужества подарить фильму взрослый рейтинг, но и верно выбрать линию раскрутки. Помните все вот эти черно-белые кадры и первый трейлер с музыкой под Кэша? Фильм, конечно, не такой лиричный и пронзительно нуарный, но настроение передано очень верно и точно. Он болен. Он устал. Он слишком стар для всего этого дерьма.В "Логане" Мэнголд не изменяет себе и лишь усиливает впечатление, которое он подарил нам в "Росомахе". Но если там было больше комикс-приключений, чем драмы, то здесь уже Драма (именно с большой буквы) берет верх на комиксом. Он все ещё есть, но уже где-то незримо, не осязаемо и по сути почти ни на что не влияя. Он как те журналы о "Людях Икс". Выдумка. Фикция. Однако, несмотря на то, что Логан все еще стоит во главе угла, фильм нельзя в полной мере назвать сольником. По факту перед нами пронзительная камерная драма, строящаяся вокруг самой устойчивой геометрической фигуры - треугольника. Хью, Патрика и прекрасной Дафни Кин.
Сюжет я не стану пересказывать, если вы видели, то вы в курсе о чем я, а если нет, то обязательно посмотрите. Единственное, за что следует попенять фильм, так это за скупость на бэкграунд. Да, мы видим происходящее и вполне можем додумать остальное, да и не нужен он нам по большому счету, как был не очень нужен, например, в Интерстелларе. Но вместе с тем лично мне его слегка не доставало. Как получилось так, что мутанты оказались на грани вымирания? Что произошло в Вестчестере и где все остальные? Вопросы подвисают в воздухе, несмотря на то, что ответы на них не нужны для понимания и получение от фильма удовольствия.
Безусловной находкой является Дафни Кин, играющая Лору Кинни, она же Икс-23. Эффект девочки, кромсающей взрослых дяденек уже вполне был опробован Убивашкой и доказал свою успешность. Другое дело, что в отличии от Хлои Моретц Дафни еще и играть умеет! Перед нами, конечно, еще не Росомаха, но уже способный на многое зверек, не дающий спуску даже старику Логану. Не самыми плохими оказались и враги. Они здесь, конечно, играют скорее вторую скрипку - главный враг Росомахи все-таки время, но и Бойд Холбрук и Ричард Грант очень хорошо дополняют фильм. Отдельно хочется отметить грим и эффекты. Все-таки все вот эти раны, преображение Росомахи в финале, это вот всё очень круто смотрелось.
Ну и, черт побери, финал. Вообще у фильма я бы сказал даже два финала. Так сказать мид-финал в середине и завершающая точка в конце. Грустно, печально и больно.