Сегодня в твиттере речь зашла о Мартине и "Игре Престолов". Новый ажиотаж вокруг книг Мартина начался с сериала, но я как-то дистанцируюсь и от книг, и от сериала. Сейчас объясню почему. Несколько лет назад (2-3 года может быть, точно не скажу), я повелся на восторженные отзывы о цикле "Правил Волшебника" Терри Гудкайнда. И попробовал почитать. Хватило меня на два "правила" (т.е. 4 книги). После чего желание читать темное фэнтези отпало напрочь. Почему? Потому что мне откровенно не хочется читать про то, как насилуют и убивают людей, да еще в подробностях. Я понимаю, что не везде так, как у Гудкайнда, но тем не менее желание почитать не возникает. При том, что на экране я это воспринимаю вполне нормально (хотя хорроры не смотрю), читать про это я не хочу.

Причем не то, чтобы у него это как-то смаковалось, просто... само упоминание, вкупе с достаточно развитым воображением дарит "непередаваемые ачучения". Может я, конечно, сам такой долбанутый, но уж какой есть. Ну и для приличия я все-таки пролистал для примера те книги, которые у меня есть. Дальше цитаты:


читать дальше


***

Ну вот как минимум. Там полно ещё всякого. После последней сцены девушка тронулась умом. Я уже не говорю о том, что там испытывают главные герои, начиная с пыток Морд-Сит в первой книге и заканчивая тем, что чтобы был условный хэппиэнд Исповедницу надо казнить, Ричарда убить и все в таком духе. Брр, короче говоря. Вот там Гудкайнд отбил мне желание читать темное фэнтези. Поэтому я стараюсь обходить стороной расхваливаемых Мартина и Аберкромби. Хочется сразу сказать, я ни в коей мере никого ни с кем не сравниваю и не сомневаюсь в том, что их книги интересны. Просто у меня не возникает желания их читать, не хочу натыкаться на похожие описания бойни и надругательств. Потому как когда я читаю, я все-таки проникаюсь чувствами к героям, и наблюдать как их всячески топчут сапогами и унижают мне не хочется.

Хотя в свое время я весьма перся по Конану. Описания его подвигов, конечно, ни в какое сравнение с Гудкайновскими не идут, но вроде как тоже кровь и кишки присутствовали. Хотя читал я все-таки не Говардовского Конана, а то, что у нас одно время штамповали. Что-то вроде было наше, что-то переводное, тут уж я точно не скажу что где. И вот ОГРОМНАЯ просто проблема там была, впрочем и сейчас иной раз попадается. Наши издатели почему-то совершенно не утруждают себя составлением списков книг. Взять к примеру этого же Конана или, скажем, книги по Звездным Войнам. Там они все относятся к разным временным промежуткам, и львиная доля вообще являются куском какого-либо из циклов. Но кому это надо? Насрать, пусть скажут спасибо, что вообще выпустили. Помнится мне очень понравилась тетралогия про Конана (я вот даже не поленился, обложки и названия нашел сейчас). Автор Ник Эндрюс (Николай Андреев), тетралогия называлась "Четыре Демона Стихий".


Аннотация:
Новая угроза нависла над Хайборией — загадочный колдун-чернокнижник призывает к себе на службу четырех Демонов Стихий, которые в давние времена были заточены в цитаделях на разных концах света. Но теперь чудовища обрели свободу — и если Конан не сумеет обрести над ними власть, они уничтожат весь мир.

Так вот, чтобы ее собрать мне пришлось перекопать все наличествующие книги в магазинах, и потом еще сообразить какая из книг какой по счету является. Пришлось перечитывать потом, потому что читал не по порядку. Потому что никакой нумерации, ничего нет вообще. Там помнится был вообще список книг (больше 80 штук), и вот разница между книгами иногда до пяти-десяти доходила. В общем ни разу не подряд выпускались. И при том, по аннотации даже иногда бывало не понять про что книга. Общие словеса про Конана, но ни грамма про сюжет. Издатели такие издатели.

Так что моим любимым фэнтези по прежнему остается ВК и Пеховские "Хроники Сиалы". Замечательные вещи. Что до темного фэнтези. Ну может оно и должно таким быть, но все-таки когда я читаю книжку, я хочу отдохнуть, расслабиться и развлечься, наблюдая за героями. А не читать подробности того, как кому-то отрубили руку-ногу-голову и изнасиловали его-жену-слуг-коня.

К слову, я весьма открыт для предложений, вон Найя уже посоветовала Олди, я к нему в общем-то и сам присматривался. Можно посоветовать и какие-нибудь конкретные книги. Или попытаться разубедить меня в плане Мартина и Аберкромби, а вдруг получится и я все-таки прочитаю. Хотя кроме общего фона тут ещё и цена книги блин стоит. 300 рублей за бук и еще не факт что понравится. Вот это и огорчает.