Сегодня в твиттере речь зашла о Мартине и "Игре Престолов". Новый ажиотаж вокруг книг Мартина начался с сериала, но я как-то дистанцируюсь и от книг, и от сериала. Сейчас объясню почему. Несколько лет назад (2-3 года может быть, точно не скажу), я повелся на восторженные отзывы о цикле "Правил Волшебника" Терри Гудкайнда. И попробовал почитать. Хватило меня на два "правила" (т.е. 4 книги). После чего желание читать темное фэнтези отпало напрочь. Почему? Потому что мне откровенно не хочется читать про то, как насилуют и убивают людей, да еще в подробностях. Я понимаю, что не везде так, как у Гудкайнда, но тем не менее желание почитать не возникает. При том, что на экране я это воспринимаю вполне нормально (хотя хорроры не смотрю), читать про это я не хочу.
Причем не то, чтобы у него это как-то смаковалось, просто... само упоминание, вкупе с достаточно развитым воображением дарит "непередаваемые ачучения". Может я, конечно, сам такой долбанутый, но уж какой есть. Ну и для приличия я все-таки пролистал для примера те книги, которые у меня есть. Дальше цитаты:
читать дальше
***
Тропа оказалась достаточно широкой. Кэлен подождала, пока Ричард поравняется с ней и лишь потом ответила:
— Нет. Они говорят, какое-то время всё шло хорошо. Но с неделю назад на город вдруг напал отряд вестландцев. Они поубивали всех д'харианцев. После этого они стали неистовство-вать, убивая всех без разбора и грабя город. Убивая людей, вестландские солдаты кричали, что так бу-дет со всеми, кто пойдёт за Ралом или посмеет ока-зать сопротивление Вестландии. Они ушли до захо-да солнца.
Ричард схватил Кэлен за плечо и повернул к себе.
— Это ложь! Вестландцы не могли этого сде-лать! Этого не могло быть!
Кэлен удивлённо посмотрела на него.
— Ричард, я и не говорю, что это правда, я лишь пересказываю тебе то, что слышала от этих людей, то, во что они сами верят.
Он отпустил её, явно смущённый и всё же до-бавил:
— Это не вестландцы.
Ричард собрался идти дальше, но Кэлен, взяв за руку, удержала его.
— Это ещё не всё.
Ричард подумал, что ему не хочется выслу-шивать всё до конца, но кивнул, чтобы Кэлен продолжала.
— Оставшиеся в живых сразу же стали уез-жать из города, забирая с собой всё, что могли, кто — на другой день, кто — похоронив близких. Но-чью вернулись вестландцы, человек пятьдесят. Го-рожан осталось уже немного.
Вестландцы сказали, что хоронить их врагов запрещается, что трупы надо оставить зверям и птицам, для устрашения всех, кто сопротивляется воле Вестландии. В наказание вестландцы казнили всех оставшихся мужчин и даже мальчиков.
Кэлен не пояснила, как казнили, но Ричард не хотел этого знать.
— Этого мальчика и старика вестландцы не заметили, а то убили бы и их. Женщин оставили в живых и заставили смотреть на казнь.
— Сколько осталось женщин?
— Не знаю. Не так много. — Кэлен снова ог-лянулась на город, потом повернулась к Ричарду. Глаза её полыхнули гневом. — Солдаты насиловали женщин, даже девочек. — Она посмотрела прямо ему в глаза. — Все девочки, которых ты там видел, были изнасилованы по крайней мере...
— Вестландцы не могли этого сделать!
Кэлен пристально смотрела на него.
— Я верю. Но кто? Зачем?
У Ричарда в глазах застыла боль.
— Можем ли мы что-то сделать для них?
— Наш долг состоит не в том, чтобы защитить немногих, мы должны спасти всех живущих и остановить Рала. Нам нельзя задерживаться на пути в Тамаранг. Что бы там ни было, лучше избегать проезжих дорог.
— Ты права, — неохотно признал он, — но мне это не по душе.
— Мне тоже. — Лицо её смягчилось. — Ри-чард, я думаю, они в безопасности. Чьё бы это ни было войско, оно не станет упускать крупную добычу ради горстки женщин и детей.
***
Кэлен вздрогнула: невысокий лысый челове-чек был пришпилен к стене копьём, торчащим у не-го из груди. А на стойке лицом вниз лежала женщи-на. Юбка у неё была задрана, в спине торчали большие портняжные ножницы. Кэлен отвела взгляд и увидела в глубине еще один манекен. Мужское пальто, надетое на него, было все в дырах. Очевидно, дожидаясь своей очереди, солдаты раз-влекались тем, что метали в манекен ножи. А за-кончив насиловать портниху, они зарезали её её же ножницами.
***
Деммин швырнул девушку своим людям. Те немедленно стали перебрасывать ее от одного к другому, осыпая ударами. Они толкали Кэлен из стороны в сторону, пока у той не закружилась голо-ва. Теперь она падала, переходя из рук в руки, бес-помощная, как мышь в когтях кота.
Разметавшиеся волосы упали ей на лицо. Кэ-лен взмахнула кулаком, но, не видя, никого не заде-ла. Это лишь ещё больше развеселило бандитов.
Тот, кого Зедд назвал Первым, ударил её ку-лаком в живот. Кэлен согнулась пополам и упала на колени, задыхаясь от боли. Тут же её схватил за волосы Второй и заставил встать на ноги. Третий рванул Кэлен за ворот рубахи и вырвал все пугови-цы.
Трое вновь принялись грубо швырять Испо-ведницу туда и сюда, с каждым броском раздирая на ней рубаху. Когда они стянули рукав со сломан-ной руки, Кэлен, не удержавшись, пронзительно вскрикнула.
Зедд не мог даже дрожать от клокотавшей в нём ярости, не мог закрыть глаза, чтобы не видеть этого, заткнуть уши, чтобы ничего не слышать. Му-чительные видения прошлого захлестнули Волшеб-ника, накладываясь на реальность и наполняя её ещё более страшным смыслом.
Боль, вызванная воспоминаниями, так скрутила Зедда, что он не мог вздохнуть. Боль, терзав-шая его при виде того, что происходит сейчас, раз-рывала сердце. Зедд готов был пожертвовать жиз-нью, лишь бы освободиться от оков подземного мира и спасти Кэлен.
Хоть бы она не сопротивлялась! От этого будет только хуже. Бесполезно... Он знал, что Испо-ведницы всегда сражаются до конца. Всеми доступ-ными средствами. Но сил Кэлен было явно недоста-точно, чтобы одержать победу.
Заключённый в темницу своего тела, словно замурованный в каменной стене, старый Волшеб-ник боролся с беспомощностью всей дарованной ему властью магии. Он испробовал каждое извест-ное ему заклинание, каждый трюк. Тщётно. Ничего не помогало. Зедд чувствовал, как по щекам его бегут слёзы.
Третий схватил Кэлен за сломанную руку и с хохотом швырнул девушку приятелям. Она опять закричала. Оскалив стиснутые зубы, она извивалась и отбивалась ногами, но Первый и Второй крепко держали её за руки и за волосы.
Третий подошел поближе, расстегнул на ней ремень и рванул штаны, выдергивая пуговицы. Кэлен плюнула Третьему в лицо. Тот лишь расхохотался в ответ и начал стягивать с неё штаны.
Второй с Первым изо всех сил пытались ус-мирить яростно сопротивлявшуюся девушку, но, несмотря на явное превосходство, едва могли с ней справиться. Если бы не сломанная рука, возможно, Кэлен и удалось бы вырваться, но Второй грубо выкрутил изувеченную кисть. У Кэлен вновь вы-рвался крик боли. Первый потянул девушку за во-лосы и запрокинул ей голову.
Третий тут же припал ртом к шее Кэлен, впи-ваясь в нес зубами. Затем он ослабил ремень, рас-стегнул штаны и накрыл ртом ее губы, заглушая крики. Толстые пальцы ощупали грудь и медленно спустились вниз, к темному треугольнику внизу живота.
Штаны соскользнули на землю. Третий вдавил колени между ногами Кэлен, вынуждая ее раз-вести бедра. Девушка отчаянно извивалась, пытаясь предотвратить неизбежное. Пальцы пошарили у Кэлен между ног и вползли в неё. Лицо Кэлен по-багровело от гнева, зрачки расширились. Её грудь тяжело вздымалась.
— Опустите её на землю! Да держите покрепче! — скомандовал Третий Первому и Второму.
Кэлен резко вскинула колено и ударила Третьего в пах. Тот застонал и согнулся пополам. Дружки радостно загоготали. Глаза Третьего нали-лись гневом. Он выпрямился и с силой ударил ку-лаком по губам девушки. На подбородок Кэлен струёй хлынула кровь.
Чейз со связанными руками ринулся на по-мощь. Он врезался Третьему головой в живот. Оба повалились на землю. Третьему не повезло: спу-щенные штаны запутались вокруг лодыжек.
Прежде чем он успел что-либо предпринять, Чейз сжал ногами толстую шею Третьего. Голубые глаза вылезли из орбит. Страж границы, не выпус-кая противника, перекатился на бок. Послышался громкий хруст и грузное тело Третьего обмякло.
***
Наконец, дверь открылась. За ней обнаружи-лась темная дыра, ведущая вниз. У Цириллы подкосились ноги и если бы не руки конвоиров, она бы, пожалуй, упала. Её хотят сунуть в эту дыру, а там наверняка крысы!
Цирилла попыталась вновь обрести твёрдость в ногах. Всё же, она — королева! Это ей удалось, но унять бешено колотящееся сердце она не смогла.
— Как вы смеете сажать даму в эту крысиную нору!
Принц Фирен подошел ближе к черной дыре. В руках у него был снятый со стены факел.
— Крысы? Так вот что беспокоит вас, моя госпожа? Крысы? — Он насмешливо улыбнулся. Несмотря на молодость, принц в совершенстве ос-воил науку унижать. Если бы у королевы были сво-бодны руки, она влепила бы ему пощёчину. — Позвольте мне развеять ваши опасения, королева Цирилла.
Он бросил факел в дыру. Падая, тот осветил чьи-то лица. В дыре были люди. Человек шесть, а то и десять. Один из них поймал факел.
— Королева беспокоится, нет ли у вас крыс! — крикнул принц Фирен, склонившись над ямой. Голос его эхом раскатился в стенах тоннеля.
— Крыс? — отозвался из ямы хриплый голос. — Нету крыс. Больше нету. Мы всех давно съели.
Голос принца был исполнен неподдельного участия.
— Вот видите? — сказал он. — Этот парень говорит — нет никаких крыс. Теперь вам легче, моя госпожа?
Её взгляд метался от освещенной факелом ямы к лицу принца и обратно.
— Кто эти люди?
— Ну, в основном убийцы, ожидающие ис-полнения приговора, как и вы. Настоящие звери, скажу по секрету. У меня до них просто руки не до-ходят.Боюсь, долгое ожидание не лучшим образом повлияло на их характер. — Он опять ухмыльнулся. — Но, я уверен, общество королевы подействует на них благотворно.
— Я требую отдельной камеры! — Цирилла с трудом заставила себя произнести эти слова.
Ухмылка исчезла. Принц изумленно поднял бровь.
— Требуете? Вы — требуете? — Внезапно он с силой хлестнул её по лицу. — Вы ничего не може-те требовать! Вы не более, чем преступница, повин-ная в гибели моих подданных! И теперь вас ждёт смерть!
Щека Цириллы горела от пощечины.
— Вы не можете бросить меня туда, к ним! — Она знала, что это бесполезно, но слова вырвались сами собой.
Фирен выпрямился, поправляя свою голубую мантию и громко крикнул в чёрную яму:
— Эй, мужичьё, вы же не станете обижать благородную даму, а?!
Из ямы донёсся усиленный эхом смешок.
— Ещё бы, конечно, нет! Мы не хотим, чтобы нас обезглавили дважды! — В хриплом голосе явст-венно прозвучала угроза. — Мы будем с ней очень ласковы.
Цирилла почувствовала в уголке рта теплую струйку крови.
— Фирен, ты не сделаешь этого. Я требую немедленной казни!
— Ну вот, опять — требую!
— Почему нельзя сделать это сейчас?! Пусть приговор приведут в исполнение!
Он поднял руку, чтобы еще раз ударить ее, но, видимо, передумал. Рука в белой кружевной перчатке опустилась.
— Поглядите-ка! Сначала вы кричали о своей невиновности и не желали умирать, а теперь со-гласны на всё. Ничего, через пару дней в обществе этих скотов вы станете умолять меня о казни. Когда люди соберутся поглазеть на вас, вы признаетесь перед ними во всём и это будет правильно. Но, к сожалению, пока у меня есть другие дела. Вы буде-те казнены, когда я найду для этого время.
Только сейчас Цирилла начала осознавать, какая судьба её ожидает. Из глаз у неё брызнули слезы.
— Прошу вас... Не надо... Умоляю...
Принц Фирен поправил белое кружевное жа-бо. Голос его стал почти нежным.
— Нож Дефана подарил бы тебе быструю смерть. Тебе не пришлось бы мучиться. Будь на твоём месте мужчина, я не позволил бы себе про-явить такое милосердие. Но тебя не устраивал лёг-кий путь. Ты допустила, чтобы Мать-Исповедница вмешалась в наши дела.
Ты допустила, чтобы ещё одна баба совала свой нос в то, чем должны заниматься мужчины. У баб для власти кишка тонка! Они к этому не при-способлены. Их на пушечный выстрел нельзя под-пускать ни к войнам, ни к политике.
Пришла пора исправить эту ошибку! Дефан умер, пытаясь облегчить твою участь и теперь мы поступим по-другому.
Принц кивнул стоящему у него за спиной стражнику. Тот притащил лестницу и опустил её в яму. Остальные обнажили мечи на случай, если кто-то из заключённых вздумает выбраться из ямы. Сильные руки подтолкнули Цириллу вперёд.
— Я королева! — запротестовала она, понимая, что это бессмысленно, но не в силах совладать с охватившей её паникой. — Я не могу спускаться по этой трухлявой лестнице!
Принц удивленно нахмурился, но потом жес-том велел стражникам убрать лестницу.
— Как вам будет угодно, моя госпожа, — ска-зал он с издевательским поклоном.
Он коротко кивнул стражникам, державшим Цириллу. Они отпустили её и, прежде чем она успе-ла пошевелиться, принц Фирен сильно толкнул её в грудь.
Потеряв равновесие, она опрокинулась назад и полетела прямо в дыру.
Цирилла зажмурилась в ожидании удара о камень и неизбежной смерти. За долю секунды пе-ред мысленным взором королевы пронеслась вся её прошлая жизнь.
Неужели она была напрасной? Неужели она жила только ради этого? Только ради того, чтобы её голова раскололась, словно яйцо, упавшее со стола?
Но её подхватили сильные руки. Эти руки были повсюду, они шарили по всему её телу. Ци-рилла открыла глаза и увидела, как над головой с лязгом захлопнулась железная дверь.
Вокруг были лица. Заросшие, грязные лица. Безобразные ухмыляющиеся рожи. Похотливые взгляды. Голодные, злобные ухмылки. Оскаленные зубы. В горле у неё встал комок, она задыхалась. Разум отказывался служить им овладела безнадёж-ность.
Цириллу бросили на пол. Острые холодные камни больно впились в спину. Со всех сторон раз-давалось отвратительное хрюканье и нетерпеливое сопение. Ее прижали к полу и она не могла пошеве-литься.
Скрюченные пальцы с обломанными ногтями разорвали на ней платье и вцепились в обнажённое тело.
И тогда Цирилла сделала то, чего не делала с самого детства. Она завизжала.***
Ну вот как минимум. Там полно ещё всякого. После последней сцены девушка тронулась умом. Я уже не говорю о том, что там испытывают главные герои, начиная с пыток Морд-Сит в первой книге и заканчивая тем, что чтобы был условный хэппиэнд Исповедницу надо казнить, Ричарда убить и все в таком духе. Брр, короче говоря. Вот там Гудкайнд отбил мне желание читать темное фэнтези. Поэтому я стараюсь обходить стороной расхваливаемых Мартина и Аберкромби. Хочется сразу сказать, я ни в коей мере никого ни с кем не сравниваю и не сомневаюсь в том, что их книги интересны. Просто у меня не возникает желания их читать, не хочу натыкаться на похожие описания бойни и надругательств. Потому как когда я читаю, я все-таки проникаюсь чувствами к героям, и наблюдать как их всячески топчут сапогами и унижают мне не хочется.
Хотя в свое время я весьма перся по Конану. Описания его подвигов, конечно, ни в какое сравнение с Гудкайновскими не идут, но вроде как тоже кровь и кишки присутствовали. Хотя читал я все-таки не Говардовского Конана, а то, что у нас одно время штамповали. Что-то вроде было наше, что-то переводное, тут уж я точно не скажу что где. И вот ОГРОМНАЯ просто проблема там была, впрочем и сейчас иной раз попадается. Наши издатели почему-то совершенно не утруждают себя составлением списков книг. Взять к примеру этого же Конана или, скажем, книги по Звездным Войнам. Там они все относятся к разным временным промежуткам, и львиная доля вообще являются куском какого-либо из циклов. Но кому это надо? Насрать, пусть скажут спасибо, что вообще выпустили. Помнится мне очень понравилась тетралогия про Конана (я вот даже не поленился, обложки и названия нашел сейчас). Автор Ник Эндрюс (Николай Андреев), тетралогия называлась "Четыре Демона Стихий".
Аннотация:
Новая угроза нависла над Хайборией — загадочный колдун-чернокнижник призывает к себе на службу четырех Демонов Стихий, которые в давние времена были заточены в цитаделях на разных концах света. Но теперь чудовища обрели свободу — и если Конан не сумеет обрести над ними власть, они уничтожат весь мир.
Так вот, чтобы ее собрать мне пришлось перекопать все наличествующие книги в магазинах, и потом еще сообразить какая из книг какой по счету является. Пришлось перечитывать потом, потому что читал не по порядку. Потому что никакой нумерации, ничего нет вообще. Там помнится был вообще список книг (больше 80 штук), и вот разница между книгами иногда до пяти-десяти доходила. В общем ни разу не подряд выпускались. И при том, по аннотации даже иногда бывало не понять про что книга. Общие словеса про Конана, но ни грамма про сюжет. Издатели такие издатели.
Так что моим любимым фэнтези по прежнему остается ВК и Пеховские "Хроники Сиалы". Замечательные вещи. Что до темного фэнтези. Ну может оно и должно таким быть, но все-таки когда я читаю книжку, я хочу отдохнуть, расслабиться и развлечься, наблюдая за героями. А не читать подробности того, как кому-то отрубили руку-ногу-голову и изнасиловали его-жену-слуг-коня.
К слову, я весьма открыт для предложений, вон Найя уже посоветовала Олди, я к нему в общем-то и сам присматривался. Можно посоветовать и какие-нибудь конкретные книги. Или попытаться разубедить меня в плане Мартина и Аберкромби, а вдруг получится и я все-таки прочитаю. Хотя кроме общего фона тут ещё и цена книги блин стоит. 300 рублей за бук и еще не факт что понравится. Вот это и огорчает.